СТАРООСКОЛЬСКАЯ ИГРУШКА

Этот народный промысел зародился в Старооскольском районе Белгородской области в начале XVIII века. Манера исполнения и традиции росписи этой глиняной игрушки уходят корнями в языческие времена. Эти игрушки сделаны с удивительным мастерством – такое ощущение, что это не лепка в привычном понимании этого слова, а кружевное вырезание из глины.

Город Оскол был основан в 1593 году – это была одна из крепостей Белгородской оборонительной черты  для защиты южных рубежей России от набегов кочевников. Со временем город-крепость потерял свое военное значение, вместо военных в городе начали селиться крестьяне и ремесленники. Изготовление игрушек, скорее всего, стало побочным результатом развития гончарного промысла.

До сих пор в музеях можно увидеть, как выглядели старооскольские игрушки два с лишним века назад. Тут встречаются привычные для народной игрушки образы – конек, барашек, барыня, колокольчик и т.п. Небольшие птички-свистульки – окарины с 3-мя или 5-ю отверстиями, считаются самыми старыми. Такие свистульки находят практически везде, где люди традиционно занимались изготовлением глиняной игрушки. Но самыми известными были старооскольские всадники – бравые казаки и драгуны, в треуголках петровских времен. Гончары из Старого Оскола делали очень простые игрушки, без росписи и налепных деталей, однако они очень динамичны и символичны. Люди и животные в старооскольской игрушке изображались упрощенно, у многих игрушек не было лиц как таковых, лишь намечали глаза и рот. Некоторые мастера расписывали свои игрушки охрой, однако большинство ограничивалось нанесением простых узоров, выдавливаемых на глине ножом или палочкой.

Как и многие другие промыслы, старооскольская глиняная игрушка приобрела наибольшую известность в середине XIX века, а затем, с появлением гипсовых отливок и промышленного фарфора, промысел пережил период упадка. Мастерам Старого Оскола пришлось следовать за веяниями рынка – игрушки приобрели более современный вид. Их начали расписывать яркими красками и украшать более вычурным орнаментом. Всадники потеряли свой бравый военный вид и больше напоминали обычных горожан, совершающих прогулку верхом. Барыни обзавелись расписными личиками и оборками.

В начале XX века старооскольская игрушка пережила период упадка. Нельзя сказать, что промысел исчез совсем, но настоящий интерес к глиняной игрушке  появился только в 80-х.  Сестры Ольга, Наталья и Евдокия Гончаровы переняли мастерство лепки у своей матери еще в 30-х годах, именно благодаря им искусство изготовления старооскольской игрушки дошло до наших дней.