Чтобы изделия из глины были более прочными и водостойкими, их покрывают глазурью. Это состав, который наносят на поверхность керамики. В процессе обжига глазурь плавятся и образует глянцевую защитную пленку, по своим свойствам напоминающую стекло.
Если в старину гончарам приходилось делать глазурь вручную, то в наши дни ее можно приобрести в магазине. По виду она напоминает молоко, в ее состав входят каолин, кварц, полевой шпат и оксиды металлов.
Есть глазурь прозрачная и непрозрачная, бесцветная и окрашенная, матовая или блестящая. Но в целом все глазу можно подразделить на два основных типа:
- сырыеглазури, в которых все компоненты измельчают и смешивают с водой
- фриттованные глазури, в которых все компоненты сплавляют при высокой температуре (1200—1300 °C). Затем фритту остужают, сушат и тщательно измельчают, после чего используют для нанесения на керамику.
Существует множество разновидностей глазури, и не так-то просто подобрать именно ту, которая полностью раскроет ваш художественный замысел. Многие нюансы работы с глазурью становятся ясны только после многочисленных практических опытов.
Самый простой и популярный способ покрытия керамики глазурью – окунание. Глиняное изделие полностью погружается в глазурь, быстро вынимается и отправляется на обжиг. Такой метод отлично подойдет для внешней обработки предмета, глазировки плитки или игрушек из глины. Если речь идет о посуде, то внутреннюю часть вазы или чашки лучше всего покрывать глазурью методом обливания. Посуду заполняют жидкой глазурью примерно на четверть, медленно и аккуратно наклоняют и вращают, пока все внутренние стенки не окажутся покрыты ровным слоем глазури. Лишнюю глазурь сливают, а изделие отправляют на обжиг.
Часто бывает, что при обжиге глазурь трескается, и ваш керамический шедевр покрывается сеточкой трещин. Профессионалы называют это «цек», типичный брак. Трещины пропускают влагу, так что изделие становится недолговечным. Но при правильном подходе недостатки можно превратить в художественный изыск – если изделие с цеком вторично покрыть глазурью и вновь обжечь, то второй слой глазури прикроет трещины. Пусть вас не останавливают всевозможные «сборки», «мушки», «отскакивания», «сухости» и «запарки» - любой изъян при желании можно обыграть, такие дефекты могут помочь «состарить» керамику, придать ей характерность.
Особое внимание стоит уделить глазировке посуды – если вы сделали чашку и хотите покрыть ее глазурью, то обязательно обратите внимание на химический состав глазури. В ее состав может входить множество опасных для человека химических элементов, таких как свинец, кадмий, бор, барий, марганец, кобальт, никель и др. Большое значение имеет режим обжига – если температура будет недостаточно высокой, глазурь не станет химически стойкой, а значит, такую посуду не стоит использовать для контакта с пищей.
Учиться работе с глазурью лучше всего под руководством опытного мастера – это тонкий процесс. В нашей Академии керамики вы сможет получить нужные практические навыки, научитесь покрывать глазурью посуду, глиняные игрушки и изразцы.
Чтобы изделия из глины были более прочными и водостойкими, их покрывают глазурью. Это состав, который наносят на поверхность керамики. В процессе обжига глазурь плавятся и образует глянцевую защитную пленку, по своим свойствам напоминающую стекло.
Если в старину гончарам приходилось делать глазурь вручную, то в наши дни ее можно приобрести в магазине. По виду она напоминает молоко, в ее состав входят каолин, кварц, полевой шпат и оксиды металлов.
Есть глазурь прозрачная и непрозрачная, бесцветная и окрашенная, матовая или блестящая. Но в целом все глазу можно подразделить на два основных типа:
- сырые глазури, в которых все компоненты измельчают и смешивают с водой
- фриттованные глазури, в которых все компоненты сплавляют при высокой температуре (1200—1300 °C). Затем фритту остужают, сушат и тщательно измельчают, после чего используют для нанесения на керамику.
Существует множество разновидностей глазури, и не так-то просто подобрать именно ту, которая полностью раскроет ваш художественный замысел. Многие нюансы работы с глазурью становятся ясны только после многочисленных практических опытов.
Самый простой и популярный способ покрытия керамики глазурью – окунание. Глиняное изделие полностью погружается в глазурь, быстро вынимается и отправляется на обжиг. Такой метод отлично подойдет для внешней обработки предмета, глазировки плитки или игрушек из глины. Если речь идет о посуде, то внутреннюю часть вазы или чашки лучше всего покрывать глазурью методом обливания. Посуду заполняют жидкой глазурью примерно на четверть, медленно и аккуратно наклоняют и вращают, пока все внутренние стенки не окажутся покрыты ровным слоем глазури. Лишнюю глазурь сливают, а изделие отправляют на обжиг.
Часто бывает, что при обжиге глазурь трескается, и ваш керамический шедевр покрывается сеточкой трещин. Профессионалы называют это «цек», типичный брак. Трещины пропускают влагу, так что изделие становится недолговечным. Но при правильном подходе недостатки можно превратить в художественный изыск – если изделие с цеком вторично покрыть глазурью и вновь обжечь, то второй слой глазури прикроет трещины. Пусть вас не останавливают всевозможные «сборки», «мушки», «отскакивания», «сухости» и «запарки» - любой изъян при желании можно обыграть, такие дефекты могут помочь «состарить» керамику, придать ей характерность.
Особое внимание стоит уделить глазировке посуды – если вы сделали чашку и хотите покрыть ее глазурью, то обязательно обратите внимание на химический состав глазури. В ее состав может входить множество опасных для человека химических элементов, таких как свинец, кадмий, бор, барий, марганец, кобальт, никель и др. Большое значение имеет режим обжига – если температура будет недостаточно высокой, глазурь не станет химически стойкой, а значит, такую посуду не стоит использовать для контакта с пищей.
Учиться работе с глазурью лучше всего под руководством опытного мастера – это тонкий процесс. В нашей Академии керамики вы сможет получить нужные практические навыки, научитесь покрывать глазурью посуду, глиняные игрушки и изразцы.